食品產業跨領域智慧型自動化創新應用社群
 
行政院農委會副主委陳文德 推廣精緻農業 創造多元商機2013/07/29

原始農產業的產值占國內GDP約在1.7%到1.8%,但如果以目前精緻農業的發展,是包含了一級、二級、三級產業,根據農委會評估, 精緻農業所占國內GDP則將超過11%,可說是與每個人的食衣住行息 息相關。
2050年全球人口將突破90億,目前全球可耕地約14億公頃,仍在持 續減少當中,加上近幾年氣候變遷,糧價波動加劇,種源及生物多樣 性需保持,發展有機農業便是現今相當重要的課題。台灣農業主要有 農民老化以及規模小的問題,因此農委會推動「小地主大佃農」計畫 ,目前已有約1,400多個大佃農,種植面積達到11,000公頃,藉此解決農民老化問題,並擴大經營規模,接著朝向「進口替代」發展。
由於台灣大宗穀物自給率低,飼料玉米一年進口超過400萬噸;黃豆進口逾230萬噸;小麥進口逾120萬噸,因此台灣活化休耕田及推廣 精緻農業是必須實行的。精緻農業在食品安全方面,由農委會與衛生 署在末端做檢驗把關,而前端則從加強農民教育開始做起,農企業進 行產品控管,確保食物品質。另外,台灣部分農產品的培育技術,可朝向登記申請專利、要求權利金等方面發展,也可以避免發生技術外 移的問題,除了已與歐盟簽訂品種權,也向大陸方面進行洽談。關於精緻農業的法令鬆綁,農委會目前也正朝向對加工區內放寬農地使用與變更、增加休閒農場的餐飲設施比率。
台灣農業生物科技發展卓越,最近羅曼公司看中台灣動物疫苗技術 ,投資10億元來台設廠。還有觀賞魚、螢光魚、生物性肥料、農藥以 及試劑檢驗部分都引起國外廠商關注。
現在許多年輕人回流到精緻農業,從事溫室栽培、養殖產業,對此 ,農委會提出每期限額100名的家教班輔導,期盼逐漸增加生產規模 ,持續朝向高價值化發展。

 

轉載自:旺報